Pohon kelapa adalah tumbuhan penyapu jagad, mengapa demikian?karena hampir semua bagian yang terdapat pada pohon kelapa bisa bermanfaat.Selain itu kelapa juga memiliki nilai ekonomi yang tinggi, dan tentunya dapat menjadi sumber kemakmuran bagi manusia.Kelapa dapat tumbuh di daerah pantai,dataran rendah dan tinggi, artinya tumbuh kembang tanaman tersebut tidak lah sulit.
Berikut adalah bagian-bagian dari kelapa yang bisa kita manfaatkan.
1.Akar.
-akar kelapa bisa kita buat menjadi pupuk kompos.
-media budidaya jamur.
2.Batang.
-Struktur batang kelapa yang kuat, padat dan lurus berguna untuk penyangga pembangunan jembatan.
-Di buat menjadi balok, papan, reng/usuk untuk membuat rumah atau gubuk.
3.Pelepah
-Lugut yang menempel pada pelepah bisa mengobati luka, misal terkena sayatan pisau.
-Pelepah juga dapat di jadikan pakanan gajah.
-mainan mobil-mobilan tradisional
4.Daun.
-Daun yang masih muda/janur dapat di buat menjadi penghias acara pernikahan.
-Di buat sebagai atap pengganti genteng.
-membuat bungkus ketupat
-Bahan mainan tradisional seperti, pedang-pedangan, keris-kerisan, cambuk dll.
-Lidi yang menempel pada daun dapat di buat menjadi sapu, kesenian seperti penaruh buah, dan sofenir lainnya.
5.Manggar/mancung.
-Manggar adalah kuncupan yang didalamnya terdapat benih, cikal bakal menjadi buah.
-Manggar dapat menghasilkan Nira, yang di olah dengan melalui proses perebusan hingga menjadi gula/gula merah.
-Nira bahan membuat Tuak, minuman yg memabukkan.
6.Buah.
Buah kelapa memiliki beberapa bagian yaitu:
-Kulit luar/serabut kelapa dapat kita buat menjadi sapu, isi bantal atau kasur, kerajinan tangan, dan bahan bakar untuk memasak.
-Tempurung kelapa dapat kita gunakan sebagai bahan memanggang sate, ikan, ayam dll.
-Daging.
a.Daging kelapa yang masih muda bisa kita makan langsung dan di olah menjadi es kelapa muda.
b.daging kelapa yang sudah cukup tua bisa kita buat menjadi santan, bahan kue, dan minyak sayur.
-Air buah kelapa bermanfaat untuk menghitamkan rambut, penambah stamina, dan mengobati buang air kecil tak lancar yang di sebabkan seusai makan jengkol/jengkolan.
-air kelapa dapat di buat menjadi jelly.